В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов - Страница 2

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

История этого монументального архитектурного памятника начинается с 1219 г., когда в городе властвовали датские феодалы. Они построили Малую крепость, позднее измененную немецким Орденом меченосцев. В XIV - XVIII вв. замок неоднократно перестраивался. В 1773 г. восточная часть здания уже приобрела столь барокко. Такой она сохранилась и до сих пор.

Из четырех крепостных башен осталось три. Самая интересная часть замка — 46-мстровая башня «Длинный Герман», простоявшая на страже Таллина более 500 лет. Построенная из известняка, она будто вырастает из скалистого плато, покоряя своей стройностью и строгостью. Морские ветры полощут укрепленный на башне красный с синим флаг — символ Советской Эстонии. Во дворце Тоомпеа теперь помещаются Совет Министров и Верховный Совет Эстонской ССР.

Рядом с замком в скверике стоит бюст Иоганнеса Лауристина — первого председателя Совета Народных Комиссаров Эстонской ССР. Он погиб 28 августа 1941 г. Там же в 1906 г. были расстреляны восставшие матросы с крейсера «Память Азова». В западную часть замка когда-то был заключен декабрист Кюхельбекер. Недалеко от замка поднимаются ввысь темно-серые стены Домской церкви, построенной в начале XIII в. Это самое старое храмовое здание в Таллине. Его строгая архитектура восхищает ярким воплощением истинной готики, столь характерной для Таллина. В нем находится гробница прославленного русского мореплавателя адмирала И. Ф. Крузенштерна.

С площадки двора дома № 12, по улице Кохту, открывается вид на кварталы, теснящиеся у подножия Тоомпеа. Стройные башни, черепичные крыши, узкие улицы, по которым снуют крошечные фигурки людей, создают своеобразную картину. С Тоомпеа можно спускаться разными путями. Выбираем один из самых интересних — древнюю крутую улочку Пикк-Ялг («длинная нога»), которая до XVII в. была единственной дорогой на Тоомпеа. Когда идешь по Пикк-Ялг, чувствуешь себя как и глубоком рву: с двух сторон тянутся высокие стены, сложенные известняковыми плитами.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн