Балтийская рыбка
Корюшку в северо-западном регионе знают очень хорошо. Когда ее продают (а продают ее прямо на улицах), найти ее можно по запаху. Да не по стандартному – рыбьему, а по запаху… огурцов, который распространяется вокруг корюшки. Но эта рыба не совсем балтийская.
Корюшка является рыбой проходной. Она часто встречается в Балтике и Северном море, а также в России, в Онежском и Ладожском озерах – здесь водятся пресноводные, озерные корюшки, называемые снетками. Снеток – подвид европейской корюшки, а уже последнюю и знает Балтика. Корюшка европейская обладает очень большой численностью, что позволяет ловить ее во время нереста неводами, без опасности снизить поголовье рыбы до критической отметки.
Итак, корюшка европейского типа встречается в северных регионах Западной Европы и России. Для многих стран корюшка обладает серьезным промысловым значением. Помимо морей, корюшка может жить в устьях и предустьях рек, впадающих в моря, Северный Ледовитый океан и Атлантику (также ее северная часть).
Как «опознать» корюшку? Во-первых, как мы сказали, по запаху. Она действительно пахнет огурцами. А внешний вид ее такой: тело удлинено и покрыто серебристой чешуей, которую очень легко чистить. Спинка корюшки зеленоватая, а бока – серебристые же. Когда рыба отправляется на нерест, на теле появляются бугорки. А употребляет в пищу корюшка планктон, мелкую икру и молодняк других рыб.
Но европейская корюшка – не единственный вид. Есть еще азиатская корюшка. У нее более сильные зубы, да и внешне она отличается. Но непередаваемый легкий огуречный запах их роднит.
Как готовить корюшку?
Самое простое блюдо из этой рыбы делается так. Очищаем рыбку от потрошков и чешуи, перчим и немного солим. Кладем ее на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Рыба обжаривается очень быстро, и в силу своих небольших размеров, даже хребет пережаривается настолько, что его спокойно можно жевать, не боясь подавиться. После того, как с обеих сторон корюшка подражится, можно залить ее омлетом – с луком или без.
Для большинства жителей северных регионов свежая корюшка является сезонным лакомством: ее вылавливают тогда, когда она заходит нереститься в устья рек. Происходит это, как правило, сразу после окончания ледохода. Водная температура поднимается до 4 градусов по Цельсию, и начинается нерест. Но самый его разгар происходит при водной температуре в 9 градусов. Кстати, в Эльбу корюшка может подниматься на целых сто километров, а вот обитательница Белого моря в реки заходит всего километра на два-три.
А наибольший рост рыбы происходит на летнюю и осеннюю части. Живет корюшка недолго. Продолжительность жизни снетки, например, не более трех лет, а уже в год рыба начинает нереститься. Это мелкая рыбешка, она редко вырастает больше десяти сантиметров. А балтийская корюшка живет несколько дольше, размножение начинается после двухгодичного периода роста. А беломорская и сибирская корюшка размножается и того позже, а живут они до 12 лет, и максимальная их длина может достигать отметки в 35 сантиметров! Здесь есть тенденция: чем позже корюшка начинает размножаться, тем больше она проживет, и тем более серьезных размеров она достигнет.
- 11/04/2012 06:06 - Погода в Таллине как основой критерий идеального п…
- 25/11/2011 13:28 - Отдых на эстонской природе
- 21/11/2011 04:47 - Эстонские болота
- 18/11/2011 14:18 - Эстонская природа: чудеса есть везде
- 10/07/2011 19:31 - Длинные курганы Восточной Европы
- 12/05/2011 20:40 - Эстонские галлюциногены, галлюциногенные грибы
- 01/02/2011 00:52 - Природа Эстонии
- 01/02/2011 00:51 - География Эстонии
- 01/02/2011 00:34 - Климат Эстонии
- 19/09/2010 19:24 - Эстонская природа