Рифмач из Эркельдуна

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
tomaБыл ли, не был ли на свете Томас-Рифмач? Сегодня нам этого не узнать: у обеих версий по пятьдесят процентов возможной реальности. Но в кельтском фольклоре Томас Честный, Томас Лермонт фигурирует, как легендарная личность, бард и провидец, живший в тринадцатом веке.

Его описывают легенды, как непревзойденного никем в Шотландии певца, барда, музыканта, который, в том числе, предсказал смерть правителя Шотландии, короля Александра Третьего. (а он покинул сей мир 19 марта, в 1286 году). Честным же называли Томаса Лермонта за то, что ни одного слова лжи от него нельзя было добиться.

tonaСуществует одноименная легенда, Томас-Рифмач, в которой рассказывается о том, как герой легенды попал в волшебную страну эльфов. Однажды встретил Томас эльфийскую королеву, отдыхавшую в лесной чаще, и пленил он ее сердце своей песней, чудесной, как сама королева. И она взяла его в свое государство, сделав возлюбленным. А когда пришло время расставаться, королева эльфов наделила его даром предвидения. В последствии, Честный Томас предсказал очень многие события, ждавшие его родную Шотландию. Кстати, скорее всего, именно легенда о Томасе-Рифмаче легла в основу всей шотландской литературы.

А потом Редьярд Киплинг написал свою «Последнюю песнь Честного Томаса», которую впоследствии перевели на много языков, на русский в том числе. В произведении рассказывается о некоем Короле (скорее всего, речь идет об Александре Третьем), который планирует даровать Честному Томасу рыцарское звание, одарить его богатыми землями за его великое искусство песни. То были времена, когда менестрели ценились также, как рыцари. Но что же Томас? Он отвергает со смехом эти мирские награды, ответствуя, что уже давал присягу королеве эльфов, и все земные блага не сравнятся с тем, что ему было даровано от эльфов. А затем он поет три песни королю, переворачивая и меняя трижды его душу. С первой песней к королю приходит раскаяние в своих грехах, вторая песня Томаса-Рифмача возрождает боевой дух в короле, а третья напоминает о первой светлой любви.

Так или иначе (оставим на совести сказителей легенд фентезийную составляющую истории), но Томас Лермонт был одним из отпрысков рода, существующего и поныне. Более того, родоначальник шотландской семьи Лермонтов упоминается в летописях 1057 года, когда происходила осада Макбета. За отличие во время битвы король Мальколм Третий издал особый указ присвоить рыцарю фамилию от местности, что являлось очень почетным – Лермонт. А в 1613 году еще один представитель рода Лермонтов, Георг, поступил к Михаилу Федоровичу, русскому царю. Сначала в качестве пленника, а затем в качестве служащего. (поначалу военная карьера Георга Лермонта начиналась в качестве польского поручика). А потом Георг принял православие и русское имя Юрий Андреевич. Так была основана тоже дворянская, но русская фамилия Лермонтовых. Михаил Лермонтов был потомком великого Томаса-Рифмача. Вот так порой связываются разные судьбы и страны…


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн