Чем завтракают, обедают и ужинают в Финляндии?
И уж конечно, в Финляндии любят северную ягоду, которой там очень много: морошка, поляника, клюква, из них и делаются всевозможные десерты, например, булочки с начинкой из перетертой ягоды.
Первый завтрак у финнов происходит достаточно рано, в семь утра. На столе нет ничего необычного – мюсли, каша или и вовсе стакан молока и парочка бутербродов. Второй прием пищи в Финляндии примерно в 11-12 часов, когда приходит время обеденного перерыва. В провинции, где расстояния невелики, люди предпочитают обедать дома. А в столице, конечно, обедают в кафе или ресторанах. Заказывают либо первое, либо второе. Идеальным считается густой супчик или мясное (рыбное) блюдо. Обязательно пьют молоко и делают самые обычные бутерброды – хлеб с маслом. Это в довесок к выбранному блюду.
В два часа пополудни наступает время чая или кофе.
Рабочий день в Финляндии завершается к пяти, а то и к четырем часам. Так что ближе к шести финны принимаются за ужин. Ужинают также одним блюдом, если днем на обед был суп, то вечером готовят что-то посерьезнее, второе. А если второе блюдо было днем, то вечером, наоборот, готовят легкий суп.
А что касается напитков, то самым популярным в этой категории является кофе, а в области алкогольных напитков все рекорды бьет пиво. Если последний пенный напиток пьется по вечерам, то кофе пьют во время переговоров и в офисах, в обеденное время, на деловых встречах и дома, где всегда наготове отменная кофеварка и несколько видов этого бодрящего напитка.
Кстати, заваривают его финны более крепким образом, нежели это делают в Америке, но итальянцы пьют еще более крепкий кофе. Так что, если, будучи в Финляндии, вам захочется настоящего крепкого и взрывающего мозг кофе, лучше всего заказать экспрессо. И к нему можно попросить выпечку, выпечкой финны славятся. Поддат к кофе также сливки, сахар или молоко, а вечером могут предложить добавку и покрепче – бренди или коньяк.
А что касается повседневных блюд, финны очень любят форель в собственном соку, салат из селедки или вареные раки, поддат икру речной рыбы (которая хоть и мелкая, но невероятно вкусная, особенно, с луком и сметаной), суп с лососем (который готовится с молоком) и грибные супы самых разных видов.
- 16/04/2011 18:34 - Есть ли в Финляндии колдуны и ведьмы?
- 27/03/2011 19:15 - И бьет лапландский бубен…
- 20/03/2011 21:05 - Одежда сето
- 12/03/2011 22:25 - Финно-угры: кто они такие?
- 12/03/2011 22:18 - Как появился человек? Финские мифы
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.