Есть ли в Финляндии колдуны и ведьмы?

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Про лапландских ведьм и исландские сказания мы упоминали. Но что если в самом сердце города Хельсинки тоже живут самые настоящие финские ведьмы? И есть ли вообще такое явление в фольклоре? Давайте попробуем разобраться, как в самой Финляндии относились к ведуньям.

Стоит отметить, что еще до двенадцатого века в Финляндии царствовало язычество, и лишь в 1157 году сюда пришло христианство. Так что вера в природу и магию у финнов просуществовала несколько дольше, нежели в любой европейской стране. Сюда же прибавлялись россказни бродяг из Швеции, бродячие же чародеи, немецкие легенды, которые рад был рассказать путешественник в таверне и, конечно, истории о лапландских колдунах, которые торговали бурями.

ведьмаИ, естественно, все это осуждалось церковью. но если на досужие сплетни внимание обращалось посредственное, то вот на гадание, толкование снов, ритуальную магию, заговоры и даже на бросание жребия налагалась серьезная кара. А в 1573 году столичный синод всех ведьм, ведуний и предсказателей от церкви отлучил, передав всю компанию светским властям. Те стремились перевоспитать «отступников», но в итоге, отчаявшись, попросту изгнали их из государства. И долгие, долгие годы тема шабаша была под запретом. Но, и это показательно, епископ Фсак Ротовиус сетовал не на ересь ведьминскую, но на их заблуждение и суеверность.

Воевала против колдовства не только лютеранская церковь, но и общественная жизнь. Так, если кто-то вздумал приютить у себя колдуна, он должен был заплатить серьезный штраф. А замеченные в поклонении, гадании или жертвоприношении идолам могли пострадать от всей деревни: штраф делился на всех жителей! А если случай был заметен снова, в наказание шла порка у городских ворот.

Устраивались и суды над ведьмами. Если было доказано, что мужчина или женщина навели смерть на невинного, колдунов казнили. В менее серьезных обвинениях наказанием был прогон через строй или та же порка.

Интересно, но особое рвение в поимке ведьм достигли области, где преимущественно проживали шведы. Только у них было произведено 50 судов, а по всей остальной территории Финляндии – всего одиннадцать. Надо отдать должное, выпады против «еретиков» отличались умеренностью, и казнили ведьм далеко не всегда, даже если приговор был вынесен. А инквизиторские пытки применялись лишь в городе Ахвеннамаа. В других областях ко всем еретическим заблуждениям относились, в отличие от Европы, со здравым смыслом, холодной головой и без лишних эксцессов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн