Новый Таллин

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Новый Таллин
Страница 2

Новый Таллин, широко раскинувшийся по равнине, совсем не похож на исторический Старый город. Вместо средневековых узких улочек — широкие магистрали, вместо мрачных старинных зданий — благоустроенные, светлые и просторные многоэтажные дома, вместо вековой тишины — оживленное движение. Новый город рос постепенно. В середине XIX в., когда Таллин перестал быть закрытой крепостью, он застраивался Сыстрее. Бурное развитие капитализма также способствовало росту Таллина. В условиях буржуазной Эстонии развитие города замедлилось.

Его население не превышало 160 тыс. человек. Когда в теплые сентябрьские дни 1944 г. советские войска освободили Таллин от немецко-фашистских захватчиков, город лежал в руинах. Улицы можно было найти только по табличкам, укрепленным на столбиках в груде кирпича. Таллипцы горячо взялись за восстановление столицы.

В те дни на улицы вышли и стар и мал; все убирали обломки, сажали деревья, ремонтировали уцелевшие дома. Вскоре на месте разрушенных домов появился бульвар В. И. Ленина, были восстановлены здания театра «Эстония», Балтийского вокзала. Всего таллинцы отработали свыше 13 млн. часов, разобрали 213 тыс. куб. м развалин, засадили саженцами и цветами S55 тыс.

кв. м площади. Город не просто восстанавливался, по и реконструировался. Вместо старого рынка у театра «Эстония» разбит сквер, на Центральной площади появились новые здания, гостеприимно открыл свои двери новый Дом торговли. В центре Нового города расположена красивейшая площадь Таллина — площадь Победы, окруженная зданиями Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии, Государственного русского драматического театра, кафе «Москва» и «Таллин». В дни праздников на этой площади проводятся парады, проходят колонны демонстрантов.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 115 гостей онлайн