Таллин
Столица Эстонии Таллин — самый крупных город республики. Однако по численности населения (328 тыс. жителей в 1965 г.) он стоит среди столиц союзных республик на 11-м месте. Меньше Таллина только Душанбе, Вильнюс, Кишинев, Ашхабад Географическое положение Таллина, как уже отмечалось, весьма выгодное. Тесные связи Таллина с городами-соседями (особенно с Ленинградом) способствуют его быстрому развитию. Таллин — крупнейший промышленный центр и морской порт Эстонии.
Здесь представлены почти все имеющиеся в республике отрасли промышленности. Промышленный профиль Таллина определяет прежде всего машиностроение; 3Д общереспубликанской продукции этой отрасли производят таллинские заводы. Таллин дает также 40% продукции деревообрабатывающей (в том числе бумажной) промышленности и примерно такую же долю производства строительных материалов. Значительна доля столицы в производстве продукции легкой и пищевой промышленности. Значение Таллина как культурного центра трудно переоценить. В столице получает образование около 55% студентов вузов и 58% учащихся средних специальных учебных заведений республики.В Таллине живут и работают многие эстонские писатели, композиторы, художники. Здесь ведется большая научная работа, находятся крупнейшие научно-исследовательские учрождении, музеи, библиотеки. Основная часть Таллина расположена на береговой низменности, окаймленной с юга дугой глинта — крутого известнякового уступа. Часть древнего известнякового плато, долгое время разрушаемого морем, сохранилась в виде отдельного холма. На этом холме расположена древняя часть города — Тоомпеа. Большая часть средневекового города лежит у подножия холма.
Местный известняк служил основным строительным материалом. Из него сложены и мощные крепостные стены с башнями, и жилые дома, им выложены тротуары. Тоомпеа, или Вышгород,— историческое ядро Таллина. По преданию, ото могильный холм предводителя древних эстов легендарного богатыря Калева, сложенный из каменных глыб его женой Линдой. Тоомпеа, словно остров, поднимается на обширной приглинтовой низменности.
Отсюда, с высоты 48 м над уровнем моря, виден не только весь Таллин, но и далекие просторы за его пределами как на суше, так и на море. Город лежит у ваших ног: с одной стороны он подходит к самому берегу моря, а с другой, поднявшись на крутой уступ, простирается вдоль края известнякового плато. Встав лицом к морю, мы увидим, что город раскинулся на берегах двух заливов, разделенных длинным полуостровом Колли. К западу от полуострова блестит спокойной гладью небольшой Коплнский залив; поодаль высоко над водой поднимается силуэт лесистого берега Рокка-аль - Маре. Восточнее полуострова Коплн — Таллинский рейд. У самого горизонта его окаймляет подернутый дымкой полуостров Виймсо.Когошский полуостров — полноправная часть города. Он застроен заводами и жилыми кварталами. Полуостров же Виймси, который вдается в море почти на 10 км, Польшей своей частью выходит за пределы города. Городские районы Пирита и Меривялья тянутся до самого полуострова. К юго-востоку город «поднимается»: эта часть расположена выше, чем основная его территория.
Здесь, на высоком силурийском плато, расположился район Лас-намягп. Вдали видны дымящие трубы заводов и фабрик, а на самом краю пологого уступа раскинулись светлые жилые кварталы новостроек. Недалеко от глипта, на высоте почти 35 м над уровнем моря, лежит озеро Юлемисте. Оно возникло в результате запруды за высокой цепью дюн. Озеро (его площадь 9,6 кв.км) уже в средние века использовалось жителями Нижнего города для водоснабжения (для таких же целей оно служит и сейчас). С озером Юлемисте связана эстонская легенда о старце, живущем в его водах. Ежегодно под Новый год старец спрашивает городского сторожа, выстроен ли город. И каждый раз он слышит в ответ, что город не построен. Если же ему сказать, что Таллин построен, в тот же самый час придет городу конец, ибо «озеро со всеми своими водами спустилось бы с Ласна мяги в долину и целиком затопило город». К югу от Тоомпеа мы увидим вдали зеленый городской район, в котором разбросаны дома-коттеджи.
Нымме расположен целиком в песчаном сосновом лесу. Рядом находится самый крупный новый район столицы — Мустамяэ. К юго-западу от него в густой зелени спряталось небольшое озеро Харку, несколько километров отделяют его от берега моря. Итак, мы, стоя на холме Тоомпеа, мысленно совершили путешествие вокруг города — начали с моря, сделали полукруг по суше и опять вернулись к берегам Финского залива. К северу от нас протянулись берега нашего зарубежного соседа — Финляндии. Мы видим, как на горизонте вырисовываются силуэты судов — они держат курс на Таллин.Суда пройдут мимо островов Найссар и Аэгна. защищающих бухту от северных ветров, и войдут в порт. Город-музей Как свидетельствуют археологические раскопки, постоянные поселения существовали в долине реки Пирита, впадающей в Таллинский залив, еще во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Здесь находилось городище Иру, которое с небольшими перерывами вплоть до Х - XI вв. было укреп ленным поселением. В X—XI вв. древние эсты основали постоянное поселение на холме Тоомпеа, положив таким образом начало существованию города Таллина.
Уже в XII в. о Таллине знают в заморских странах. Арабский географ Идрпси нанес Таллин на составленную им в 1154 г. карту: «К городам Астланды (т. е. Эстонии) относится и город Колуван. Это маленький город, наподобие большой крепости». Эта запись ученого — первое известное нам письменное упоминание о Таллине. Город Колуван упоминается и в русских летописях.
Это название города употреблялось в России вплоть до XVIII в. (оно, вероятно, произошло от имени героя эстонского эпоса Калева). Были у Таллина и другие названия: в скандинавских источниках — это Линданнсе, в русских былихах — Леденец. Немцы назвали его Ревель (по-видимому, от древнего названия северной части Эстонии — земли Рявала). Хотя Таллин официально назывался Ренелам в течение нескольких веков, когда город последовательно находился в руках датчан, немцев, шведов, а затем вошел вместе со всей Эстонией в состав Российской империи, эстонцы неизменно называли город Таллином. Полагают, что так его назвало местное население в период захвата города датчанами в 1219 г. О ранней истории Таллина известно немного.
Городище на холме Тоомпеа занимало небольшую площадь. В XI в. у подножия Тоомпеа возник так называемый Нижний город. Здесь строятся дома, на месте нынешней Ратушной площади бойко идет торговля, а рядом — в мастерских — трудятся ремесленники. В 1219 г. датчане захватили городище древних пстов и построили свою крепость. В 1223 г. эстонцы попытались взять городище обратно, однако плохо вооруженные отряды не смогли овладеть неприступной по тем временам крепостью.Во время восстания Юрьевой ночи в 1343 г. отряды крестьян осадили Таллин, но они были разбиты орденскими войсками. Место битвы, которое находится на Ласнамяги, с тех пор называют Сыямлги («гора войны»).
- 13/09/2010 14:44 - Раквере средневековый город
- 06/09/2010 12:57 - Нарва – город-крепость пограничной Эстонии
- 06/09/2010 12:52 - Выру - живописный уголок Эстонии
- 15/07/2010 20:07 - Из истории Таллина
- 29/06/2010 10:21 - История Таллина
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.