Эстонский народ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Эстонский народ
Страница 2

Эстонский народ был заинтересован в укреплении политических, экономических и культурных связей с Россией. Это совпадало с интересами Русского государства, которое, став многонациональной держа вой, нуждалось в выходе к Балтийскому морю. Политика Швеции, Польши и Литвы препятствовала этому стремлению России. Широкое общественное движение— Реформации,— направленное против господства

католической церкви, с 1520 г. стало распространяться из Германии в Прибалтику и подорвало основы Ливонского ордена и епископств. Начавшаяся в 1558 г. Ливонская война и крестьянское восстание 1560 г. предрешили судьбу изжившей себя системы маленьких ливонских государств. В результате вмешательства Польши, Дании и Швеции война Русского государства против ливонских рыцарей приняла исключительно длительный характер.

Она продолжалась вплоть до 1583 г. В итоге Ливонской войны русские войска оставили территорию Прибалтики. Северная Эстония досталась Швеции, южная Эстония вместе с латышскими землями отошла к Польше, острова Сарема и Муху — к Дании. Вскоре между этими государствами начались новые опустошительные войны. Наконец вся Эстония (кроме Сарема) в 1С29 г. перешла во владение Швеции (Сарема — в 1643 г.). С этого времени Эстония находилась на положении колониальной провинции Швеции. Она утратила роль посредника в транзитной торговле с Россией, поэтому упала торговля и приостановился экономический рост эстонских городов. В созданной системе военно-феодальной эксплуатации прибалтийских провинций шведские власти опирались на немецких баронов.

В XVII в. сложилась система привилегий немецкого дворянства, так называемый остзейскпй особый порядок, который сохранялся на территории Эстонии долгое время — почти до Октябрьской революции. На плечи крестьянства упало бремя новых налогов и пошлин. Эстляндия и Лифляпдня считались «хлебным амбаром» Швеции. Глубокие классовые противоречия между немецкими феодалами-помещиками и эстонским крестьянством тесно переплетались с противоречиями национальными. Жизнь крепостного крестьянства протекала в постоянных лишения* и нищете. Это определяло и уровень его материальной культуры.

Типичным жилищем крестьян была срубная постройка с соломенной крышей — жилая рига. Она состояла из жилого помещения, служившего также для сушки зерна. С одной стороны к ней примыкало гумно, а с другой — нередко холодная камора. Жилое помещение отапливалось no-черному: дым выходил через двери и окна. Для сушки хлеба на Палки под потолком клали жерди — колосники.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн