Латвийская тема на кухне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

6Хотите готовить, как в Латвии? Тогда запоминайте! В этой стране особенно любят свинину. Ее отваривают, запекают, жарят и делают холодец. Набивают пирожки и пироги. В общем, что только со свининой не делают.

5На втором месте по предпочтению стоит говядина и телятина. А уже за ней – птица с бараниной. Но это не значит, что данные мясные продукты заброшены в Латвии и забыты. И из них умеют готовить вкуснейшие блюда.

Латыши – береговой народ. Поэтому неудивительно, что кухня Латвии изобилует блюдами из морепродуктов. На столе у латыша всегда будет рыба, пресноводная (сюда относятся, в частности, лещ, щучка, всякие окуньки и кар) и морская. Особенно любят скумбрию, камбалу, треску и салаку.  Из рыбы можно сделать отличную питательную запеканку (советуем для этих целей взять треску), жарят с луковым и другими соусами, парят ее и пр. А на природе очень хорошо получается салака на углях. Такой вот латвийский шашлык из рыбы.

Овощи тоже нельзя забывать! Помимо самых распространенных лука и картошки, латыши

очень любят капусту. Особенно уважают капусту квашенную. Поэтому неудивительно, что только квашенной капусты много сотен рецептов. А если разделить на виды, то она может быть кисло-сладкой, сладкой или кислой. Но ни один по-настоящему латышский обед не обойдется без картошки, капусты и тмина.

А дети издревле любили брюкву и морковку. Эти овощи ели и сырыми, и жареными, и печеными, и вареными.

А драники? Разве можно забыть эти картофельные оладьи, которые подают со сметаной?

Популярны в этой стране и стручковые культуры, серый горох в частности. Его часто подают с луком и хорошо прожаренным шпиком, а запивать любят сывороткой, простоквашей или обыкновенным нежирным кефиром. Да, для нас сочетание странноватое, но, тем не менее, отличное.

Кстати, серый горох обязательно подается на Рождество и все наперебой стараются съесть побольше: чтобы не плакать в следующем году, так как эта стручковая культура  символизирует слезы.

Из гороха делают кашу, перемешивая его с перловкой, и подают в холодный снежный день вместе со шкварками. Кстати да, дневной рацион в этой стране серьезно зависит не только от времени суток, но и от времени года. Нет, продукты для приготовления пищи используются почти одни и те же, а вот их количество и способ приготовления серьезно разнятся. Летом любят холодные супы, закуски, подливы. А каши, горячие супчики – прерогатива зимы. Напитки тоже зависят от времени года, стоящего на улице.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн