Кандава

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

КандаваСлышали ли вы когда-нибудь о литовском местечке, называемом Кандава? А, может быть, вам доводилось бывать здесь? В этом случае, мы готовы биться об заклад, вы запомнили Кандаву надолго, да и как еще иначе? Здесь настолько свободно дышится, что даже уезжая отсюда, путешественник уносит его воздух в своих легких и в свою страну.

 

Название этого населенного пункта, по всей видимости, происходит из литовского языка, от слова «Candowe» - дословно это переводится «место рядом с водой, место в углу». Не удивляйтесь, это название взялось не зря и, в принципе, соответствует тому географическому положению – Кандава стоит в самой излучине Абавы.  Кстати, город, который постепенно возник подле Кандавского куршского замка (а находился городок совсем рядом с прусским трактом) существовал тут уже в десятом веке, и довольно скоро он стал одним из основных центров Ванемы.

Не смотря на то, что город возник здесь еще  десятом веке, впервые в летописях Кандава упоминается лишь в 1230 году. Это были даже не летописи, а договор между феодалами девяти округов Восточной Курземе, рижским ратом, Орденом меченосцев и капитулом церкви Святой Марии, что в Риге. А в последний раз замок Кандавы упоминается  в договоре куршей с легатом Папы Римского Балдуина Альнского , заключенном 17 января 1231 году.

Этот договор, кстати,  довольно интересен. По нему курши давали слово покориться населяемому в регионе христианству и объединиться в борьбе против иных язычников, а в обмен на это обещание Курсе позволили сохранить собственную независимость и все старые ее права.

Но в 1245 году магистр Ливонского ордена вместе с многочисленным войском вторгся в местность Курземе и государство Ванема было разрушено попросту до основания. Кандава также подверглась нападению магистра Д. фон Гронингена. После этого нападения территория эта приобрела название Мирной Курземе.

А спустя девять лет Кандава отошла к Ливонскому ордену, и здесь началось строительство замка фогта, которое было окончено только в 1259 году. Как и водилось, вокруг замка стихийно образовалось поселение немецких торговцев, ремесленников, мастеров, и вскоре поселение стало городом, с рынком, домами и церковью. И в 1366 году Кандава в летописях уже упоминается как «опидум», что означает «укрепленный населенный пункт».

А в тринадцатом веке здешнее место уже называется Hakelwerk, то есть, понятно, что «населенный пункт» уже вырос. В следующем веке уже упоминается построенная здесь корчма и кузнец.

Всего известно 17 фамилий, 17 родов фогтов замка Кандавы, которые населяли его с 1383 года по 1560 год. А во времена существования Курляндского герцогства (образовавшись в 1561 году, оно было разрушено в 1795 году) округ Кандава, равно как и округи Талси, Сабиле находились под управлением кандавского гауптмана, а он дислоцировался именно в  замке, который стоял уже пятое столетие. Но в результате кровопролитных сражений Кандава несколько раз разрушалась почти до основания. Поэтому в 1750 году в замке жить уже было совершенно невозможно, и теперь гауптман жил в другом месте. А спустя девяносто лет часть стен старого здания замка были снесены, а камни эти использовались для выкладки фундамента других домов. Ну а после 1898 году, когда городище замка досталось городскому самоуправлению, здесь создали парк. Образовалась роща Единства рядом с Пороховой башней, а городище сохранилось – там стоят стены старинного замка и остатки Пороховой башни (она названа так, потому что в ней хранился порох).

Кандава Кандава



Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн