Сигулдский замок

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сигулдский замокЕсли вам выдалось побывать в прекрасном и тихом городе Сигулд, наверняка вы слышали про Сигулдский замок, а может даже там бывали. А вот для тех читателей, кому еще полюбоваться им не посчастливилось, мы расскажем эту историю.

 

Сигулдский замок сегодня возвышается  над местностью, как и сотни лет назад, как и в тринадцатом веке, когда он и был построен.

А строился замок начиная с 1207 года. Он возник в ранний этап освоения прибалтийских территорий крестоносцами. Распорядился возвести массивное строение некто Винно фон Рорбаха, первый магистр Ордена меченосцев. В качестве места расположения он выбрал территорию бывшего ливского поселения, что располагалось на берегу протекающей здесь Гауи. И так получилось, что замок этот был построен сразу после крупной и, как потом выяснилось, судьбоносной победы: сражались два войска: меченосцы и местное сопротивление. Местные силы были разбиты наголову. Но ждать спокойной жизни меченосцам не приходилось, поэтому Сигулдский замок, как и Венденский, стал серьезно укрепленным форпостом Ливонии, символизировавшем владычество немцев. А назвали местность, где располагался замок, Зегвальд, что в переводе означает «Лес побед». Так была увековечена победа рыцарей. Кстати это название, в общем-то, сохраняется за этим местом и поныне, просто оно трансформировалось в название «Сигулда».

А когда замок был возведен, феодалы разделили землю: часть досталась Ордену меченосцев (этот орден был собран железной рукой брата епископа Теодориха), это была территория на левом берегу реки Гауи. А рижскому епископу отошла приблизительно треть земли, она находилась на правом берегу этой же реки. По сравнению с поместьем меченосцев его собственность была действительно невелика.

Первое упоминание замка в летописях относится примерно к 1226 году. В принципе, только в этом году обустройство замка завершилось. Не удивляйтесь тому, что строительство и обживание замка заняло столь много лет – в те времена строительство было изнурительным делом, очень трудоемким процессом. Зато сегодня он до сих пор является первым замком ордена Меченосцев, выстроенным за пределами Риги, являвшейся укрепленным центром.

Итак, замок стоял там, где к долине Гауи примыкают два оврага, бывшие хорошей защитой замку. А с четвертой стороны (на третьем фронте протекала река) был ров, глубина которого была больше 18 метров.

Высота склона со стороны реки – больше пятидесяти метров, это наиболее высокая точка возвышения, на котором покоится замок. Но и со сторону улицы Гауяс тоже стена высотой выше сорока метров.

Состоял он из двух формургов и защитных стен, на них были две сторожевые башни (их называют биргфидами). Итак, строительство шло постепенно: сначала возвели  крепостную стену и выстроили корпус (кстати, стены были в толщину больше трех метров!). Затем под центральным корпусом основного здания был выкопан погреб – 10 на 9 метров.

Продолжение следует.

Сигулдский замокСигулдский замок



Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн