Сигулдский замок ч.2

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сигулдский замокПод центральным корпусом Сигулдского замка хранился арсенал и боеприпасы, в том самом погребе, который обустроили, фактически, первым делом. А к началу четырнадцатого века стали возводить еще несколько корпусов, не менее мощных, как и повелел магистр Герхард фон Йорк.

 

Примерно в это же время в замке была открыта капелла, она располагалась на втором уровне одного из вновь построенных корпусов.

А уже в следующем столетии в стенах замка были проделаны бойницы, предназначенные для ведения огневой стрельбы: как раз в этот период было изобретено ружье. Как писал Генрих Ливонский, замок этот постоянно испытывался на прочность соседними народностями, посылавшими военные отряды. Впрочем, нельзя осуждать за это местное население :они попросту пытались избавиться от иноземного ига.

Так, например, в начале тринадцатого века со стороны острова Эзель (ныне этот остров называется Сааремаа) к устью Гауи подошли корабли с войсками епископа, и очень скоро замок был осажден в первый раз. На обитателей замка напали эсты, призванные на бой епископом Сааремаа. Войско нападавших было смешанным – эсты бились вместе с теми, кто участвовал (совместно с меченосцами, кстати) в ливонской экспансии.

Но эта первая осада успехом не увенчалась, и нападавшие решили отложить свои воинственные намерения до более благоприятных времен.

А в 1212 году на прибалтийской земле вспыхнули волнения, а затем началось восстание ливов, и в результате на Зешельвольдский замок снова обрушились людские волны. Но замок был превосходно укреплен, крепость не взяли, а беспорядки были подавлены наместником ордена Меченосцев. Сопротивленцы окопались в замке, что стоял в Аутине, который принадлежал Русиньшу, предводителю жителей здешней территории. Войско восставших было смешанным? Там были и латгальцы, и ливонцы, и венды. Они не сумели вовремя скооперироваться и направить все силы, поэтому столь блестяще начавшееся, восстание потерпело сокрушительное и окончательное поражение, а все виновные были наказаны.

А в 1224 году в замок прибыл Вильгельм Моденский, являвшийся легатом Папы Римского и мастером изящных и изощренных интриг. Человек этот желал одного – добиться перемирия между орденом Меченосцев, который представлял магистр  Фолквин и епископом Альбертом. Временный мир после долгих исканий, все же удалось заключить, и завоеватели сплотили объединенные силы. Это лишь способствовало усилению контроля над путями Ливонии, где бы они не проходили – по воде или по суши.

А потом, в 1237 году, 22 сентября наступила битва при Сауле, и орден Меченосцев был разгромлен. Замок перешел к другим владельцам, но новоиспеченный Ливонский орден формально мало чем отличался от прежнего сюзерена, как в политическом аспекте, так и в структурном плане.

что поспособствовало сплочению сил завоевателей и упрочению их контроля над главными водными и сухопутными торговыми путями Ливонии. Кстати, сегодня известны имена одиннадцати владельцев-командиров Зегельвольдской крепости, каждый из которых нес там вечную вахту. Так продолжалось не один век. Последний командор в замке закончил служение в 1652 году.

Сигулдский замокСигулдский замок



Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн