Латвийская тема на кухне, продолжение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 7Итак, обычный латышский рацион различался не разнообразием относительно разных времен года, а способом приготовления продуктов. Долгое время основной едой в Латвии считалось картофельное пюре или каша. 8Вообще, картофель в этой стране особенно широко стал употребляться в пищу с середины девятнадцатого века, и настолько он «прижился», что часто даже считался заменителем хлеба. Так вот, в картофель добавляли масло (часто это было конопляное масло), которое заранее смешивали с творогом, капусту, мясо – прокоптившееся или соленое, вареную репу.

Впрочем, не всегда было такое разнообразие добавок. Например, самой ранней весной латышский стол был на редкость бедным, потому что коров и коз доить еще не начинали, а все запасы картофеля крупы, овощей и муки уже подходили к концу. И поэтому латыши использовали различную дикорастущую зелень, например, щавель из нее варили отличные зеленые щи и супы, делали приправы. А из конопляного семя выдавливали нечто, заменяющее молоко.

А когда же был самый богатый на угощения стол? Это случалось в праздник, когда было зимнее солнцестояние. А когда язычество «выветрилось», праздник плавно трансформировался в Новый год и Рождество. И тогда главными  блюдами было: отварные стручковые (в частности, бобы и горох), тушеная капуста с огромной свиной головой, мясо отваренное и мясо прожаренное, а также запеченные репа и брюква. На десерт подавали колбаски из крупы, приправленные медом и брусничным вареньем.

Праздновали и Янов день (Иванов день). Это было летом, в день солнцестояния. Кстати, праздник весьма древний – балтийские жители его отмечали издавна. На стол подавали специальный сыр (его называли яновым сыром), делавшийся из творога, делали пирожки, начиненые шпиком и, конечно, варили пиво.

Вообще, что касается напитков, латыши любили напитки с медом, кленовый и березовый сок.

А что касается алкоголольной продукции, то готовили ячменное пиво и многие весьма оригинальные напитки. Например, Черный бальзам, который еще с середины восемнадцатого века стал визитной карточкой Латвии.

А чего стоит тминная водка в латвийской кухне, называемая Кимену Легвинс, а также водка из помидоров? Помимо этого латыши любят всяческие настойки на травах, пряные, мятные и терпкие.

Но ничто не сравнится с вкусом латышского пива. Будете в этой стране, не премините отведать этот хмельной напиток. Только не берите наиболее распространенное по стране пиво, лучше обратите свой взгляд на менее крупные пивоварни, чья продукция по-настоящему хорошая.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн