Вия Артмане: от рождения до смерти, ч.2

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

66Итак, Вия Артмане отправилась в драматическую студию, где продолжала упорно трудиться. Но и ее наставники по студии не отставали, по хорошему «гоняя» Вию, дабы доказать всему миру, что талант у нее есть, и еще какой!

 

И вот, настал 1949 год. С подачи и поддержки легендарного Эдуарда Смильгиса (это именно он основал труппу театра Райниса тех времен) Вия получила «пропуск» в мир театра – труппа ставила ее первый спектакль. Она волновалась, да так, что чуть не упала в обморок на сцене. Но коллеги поддерживали девушку, как могли.

Огромный вклад в мастерство Вии вложил руководитель труппы, учивший ее жить ролью, заставлявший забывать о сидящих в темноте зрителях, именно он направлял ее к нужным движениям и учил управлять голосом, интонациями, улыбкой. Единственный недостаток был у мастера – его гражданская супружница, которая ненавидела Вию до глубины души и делала все, чтобы актриса получала только второстепенные роли. Но Вия и не мечтала о звездных киноролях, отдаваясь целиком и полностью даже второстепенным театральным ролям

Но наступили пятидесятые годы, и спрос на актрис-прибалтиек резко вырос. Хвалили их европейский стиль поведения и внешности и звали, звали на роли. Так что в 1956 году Вия сыграла в дебютной киноленте «После шторма». Но подлинной зрительской любви ей удалось добиться фильмом «Родная кровь», в этой ленте Вия сыграла мать троих ребятишек, паромщицу Соню. И донесла до каждого зрителя внутреннее достоинство Сони, чем и полюбилась советским женщинам.

67А потом последовала лента «Никто не хотел умирать», режиссером которой был Витаутас Жалакявичус. Никакие трудности на жизненном пути, никакие внезапные повороты судьбы не могут сломить хрупкую женщину, ибо хрупкость ее лишь внешняя, вот, что хотел показать он, и показал. Это был 1966 год.

И в этом же году Вии попалась еще одна роль, на этот раз у режиссера Леонида Лейманиса. Кинолента называлась «Эдгар и Кристина». Ее Кристину называли пронзительной, поразительной. По всей видимости история любви конюшенного и горничной напомнила ей судьбу собственной матери, правда, в этой экранной любви конец более счастливый: возлюбленные не расстаются, пройдя все трудности. И это фильм завоевал всенародную любовь, когда вновь рожденных девочек называли Кристинами, когда просматривая фильм, плакали от умиления и казашки, и латвийки, и русские.

Но потом закончился Советский Союз, и Вию Артмане забыли. Ее дом отобрали, а ей пришлось  доживать век на хуторе. В 2008 году она скончалась от четвертого по счету инсульта… В любимую Ригу она вернулась уже после смерти.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн