Резекне - Латвия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Резекне - ЛатвияЛегенда повествует, что название возникло от имени одной из трех наследниц Фолкенбергского замка, некогда охранявшего резекненские земли, Розы. Латгальцы считают Режицу столицей своего края. Резекне - Латвия: чудесное место.

Резекне (Латвия) первоначально строился как замок .

Режицкий, или замок Роззитен, был построен в 1285 году, рыцарем Вильгельмом фон Шаурбэргом, бывшим в 1282 году магистром ордена. Резекне (Латвия) входит в число первых каменных укреплений, возведенных крестоносцами в Ливонии.

Резекне - ЛатвияВ русских документах Резекне упоминается под 1264 годом, когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался "отступити, што есть Лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, что князь Константин дал маштерю с своею братьею…что поклепани на Резне и что словеть Лотыгольская земля, от того ся отступити". По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений был выстроен в 1285 году замок Роззитен. В 1985 году Резекне отпраздновал свое семисотлетие.

Город Резекне многократно страдал от бесчисленных войн и эпидемий.

В XV - начале XVI века Розиттен становится одним из важнейших оборонных рубежей на востоке орденского государства.

С 1537 по 1559 год Розиттен несколько раз видел под своими стенами русских и литовцев.

"В Лифляндии есть замок

Называемый Розиттен,

Там неукротимые москвитяне

Разрушили кирху

И на том месте долго

Не слышалось слова Божия

Пока сам Бог не явился чудно…"

Из немецкого фольклора.

Первые церкви в Резекне возвел Вильгелм фон Шауэрбург. Одна из них, находящаяся внутри крепости, была капеллой для рыцарей, а вторая приходская, располагалась в пределах посада. Какая из них была превращена в кирху, а потом разрушена Иваном Грозным и о какой поется в немецких песнях, точных сведений нет.

Во всяком случае, после Ливонской войны в 1606 году иезуитский патер Стрибинг в своей реляции орденскому начальству в Риме сообщает, что "лотавы поныне не знают Бога… и по обычаю язычников поклоняются деревьям", чему их обучил некий "розиттенкский поп". Далее иезуит рассказывает, что, "узнав об истинном Боге", люди возрадовались, многие крестились, в том числе и злополучный языческий жрец - розиттенский поп.

В 1559 году Орден отдал замок Резекне вместе с другими укреплениями Латгалии в залог Польше.

Розиттен становится объектом польско-русских и польско-шведских войн.

В 1567 году замок 2 раза переходил русским, но по мирному договору 1582 года возвращался полякам.

В 1582 году в замке было 4 пушки, однако во время битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 году по Оливскому трактату бывшим хозяевам вернули только руины. Представителя короля со всей строгостью приказали старосте Тизенгаузену восстановить храм, но староста был лютеранином и сопротивлялся приказаниям католика- короля. Только в 1685 году воевода мариенбургский каштелян режицкий построил новую церковь, которую передал иезуитам. Церковь сгорела от удара молнии спустя два столетия - в 1887 году.

В 1772 году Режица становится частью Российской империи. Город превратился в захолустье обширной империи.

В 1778 году Екатерина II утвердила первый план города Режицы. Важность городу должен был придать герб, утвержденный в 1781 году, - геральдический щит, разделенный на две части. В верхней части - черный двуглавый орел на золотом фоне, как символ единения с Россией, в нижнем - всадник на серебряном поле с красными звездами - символ Речи Посполитой.

"Режица, вообще городишко жалкий. В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; еврей - голова, еврей и бургомистр; жителей там 754 человек, из них 536 евреев…" (из документа 1808 года).

В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным здание которого была синагога - дощатое, прямоугольное, полутораэтажное здание с высокими арочными окнами. Синагога не святилище, а место религиозных собраний: храм мог быть только в священном городе Иерусалиме. По этой причине зданию не подобала роскошь, но в Резекне нищенское положение синагоги объясняется материальной стесненностью еврейского населения. В Резекне располагался еврейский банк. Занятие банковским делом и торговлей считалось делом почетным; для тех, кто не проявлял достаточной коммерческой жилки, оставались ремесла. Возделывать же "землю изгнания" не полагалось. В условиях этих внутренних религиозно-культурных запретов возникли кирмаши.

В 1836 году Режица ожила, т.к. через него проложили железную дорогу Петербург - Варшава.

В 1888 году началось строительство нового костела, а через два года в нем начались первые богослужения. В плане храм крестообразный, с полигональной апсидой.

С 20-х годов прошлого столетия церковь стала восприниматься как музей. Сейчас трудно представить, какой святыней в то время считалось искусство. Гете выразил желание жить в окружении изваяний, чтобы пробуждаться среди божественных ликов. С тех пор дух музея прочно укоренился в европейском сознании. Видимо, общий дух времени не прошел мимо режецкого собора.

Жителей Резекне в Лифляндии долго считали не то поляками, не то русскими. В конце 19 века вошел в обиход термин - "витебские латыши". Сами латгалы ощущали себя католиками, иногда "поляками".

В 1917 году, когда стал вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты отнесли латгалов к "русским". Однако в 1918 году латгалы после 256-летнего отрыва от остальной Латвии воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность.

В Резекне 18 октября 1889 года родился известный русский писатель Юрий Тынянов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн