Вия Артмане: от рождения до смерти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вия АртманеПоявилась на свет Вия Артмане, которую потом назвали Королевой латвийского кино, в 1929 году, под конец августа. Правда, Вией девочка стала намного позже, ее настоящее имя, данное матерью – Алида.

Сама мать будущей кинозвезды советского периода прожила тяжелую жизнь. Будучи бедной (ее семья никогда особого достатка не испытывала), Анна Артмане решила побатрачить, на соседнем хуторе, где жили немцы, зажиточные колонисты. Анна отличалась приятной внешностью, трудолюбием и веселым нравом. Грустить себе не позволяла, так что довольно быстро она обратила на себя взгляды девятнадцатилетнего сына хозяев. Конечно, немцы-родители о женитьбе слышать ничего не хотели: невеста была полячкой. Но Фриц, когда услышал, что его возлюбленная беременна, ничего слушать не стал и женился на ней. Но когда Анна была на пятом месяце, Фриц надорвался, попытавшись самостоятельно поднять упавшую крышу сарая: он повредил себе внутренние органы и быстро умер. Анну же с новорожденной дочкой «добрые» свекры указали на дверь. Если бы родился сын, как они мечтали… но разочарованные, они поспешили избавиться от неугодной полячки.

Вия АртманеУ Анны с малышкой началась трудная жизнь батрачек, когда вставать приходилось с первыми солнечными лучами, а ложиться за полночь. Девочка росла сама по себе: ее мама зарабатывала на жизнь, хоть и гроши. В девять лет Алида и сама пошла работать – стала пастушкой. Это были сложные времена, когда даже свежий хлеб был поводом безмерной радости.

А когда Алиде стукнуло пятнадцать, в Латвию, порабощенную гитлеровскими войсками, вошли советские вооруженные силы, начался период бурного расцвета республики. Детский труд запретили, Анну и Алиду определили на хутор, где можно было вполне сносно существовать, да записали девочку в школу. Но она успевала не только учиться, но и ходить в драматическую студию, которую открыли при  Художественном театре Яниса Райниса. Мать ее была против такого положения, она мечтала о более солидной профессии для своей Алиды, хотя еще несколько лет назад Анна не видела другого будущего для дочери, как жизнь батрачки.

Как бы мать не противилась,Вия Артмане стала ходить в драматическую студию и вскоре взяла себе более привлекательное, по собственному мнению, имя – Вия.

Над каждой своей ролью девушка трудилась почти до обморочного состояния, и очень скоро ее трудолюбие (в этом она вся – в мать) дало свои плоды. Впрочем, то, что она на студии проводила много времени, говорило еще и о то, что возвращаться обратно на бедный хутор.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн