Власть в городе по-прежнему принадлежала немецким бюргерам - Страница 2

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Власть в городе по-прежнему принадлежала немецким бюргерам
Страница 2
Страница 3

) Товарное значение получило производство масла и сыра. Предприятий по переработке молока в этом районе было больше, чем в других. Южная часть Эстонии, охватывающая территорию южнее городов Тарту и Випьянди до границы с Латвией, выделялась не только развитым молочным животноводством, но и товарным льноводством. Разведением породистого скота и производством товарной животноводческой продукции могли заниматься только помещики и небольшая часть сельской буржуазии, так как это требовало больших затрат. В помещичьих хозяйствах, особенно в северной Эстонии, было широко развито также винокурение (по производству спирта Эстляндская губерния стояла на первом месте среди губерний России).

Льноводством занимались в основном зажиточные крестьяне и середняки. Большая часть льняного волокна вывозилась, меньшая использовалась на местных предприятиях. Самой отсталой в экономическом отношении была западная приморская часть и острова. Неблагоприятные природные условия не позволяли здесь вести товарное земледелие. К середине XIX в. в Эстонии сложились характерные для того времени типы планировки деревень — кучевая, рядовая, звеньевая, разбросанная и уличная.

Кучевые деревни с беспорядочным расположением дворов чаще всего встречались в северной и западной Эстонии, особенно на островах. В южной части распространилась разбросанная планировка, в центральной и восточной — рядовая, звеньевая и уличная. Планировка деревень в некоторой степени зависела от особенностей местности. Равнинный рельеф северной и западной Эстонии благоприятствовал созданию компактных кучевых деревень. Распространение звеньевых деревень в центральной Эстонии связано с друмлинным ландшафтом. Планировка деревень изменялась, особенно в период перехода помещичьего хозяйства на путь капитализма.

Те крестьяне, которым удавалось выкупить у помещиков свой земельный участок, уходили из деревень и ставили свои дома обособленно. Это способствовало росту числа хуторов. В деревнях стали появляться более благоустроенные дома; однако на многочисленных бедных хуторах по-прежнему преобладали довольно примитивные жилища. Художественно оформленный интерьер крестьянской избы появляется в Эстонии лишь в конце XIX в., когда жилая рига «обрастает» чистыми и светлыми горницами и повсеместно делаются печи с дымоходами. С проникновением в деревню каппта диетических отношений домашние ткани стали вытесняться фабричными. Сначала зажиточная верхушка, а затем и все крестьянство сменяет народную домотканую одежду на фабричную городскую.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн