Территория Прибалтики в начале 20 века

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Pribaltika20К тому моменту, когда разразилась Первая мировая война, на территории прибалтийских государств были образованы три губернии, и они являлись самыми крупными административно-территориальными пунктами.

Этими губерниями были: Лифляндская, Курляндская и Эстляндская. Виленская и Ковенские губернии в общее число прибалтийских губерний не входили.

Впрочем, пожалуй, начать нужно еще раньше. С 1917 года, когда в предпоследний день марта было подписано положение (подписывали его участники Временного правительства) об автономии Эстляндии. Согласно этому положению стране отходило 5 из существующих 9 уездов, ранее принадлежавших Лифляндии. Помимо этих уездов, Эстляндии досталась и большая территория Валкского уезда. Когда свершилась передача земель, Эстляндия увеличилась в два с половиной раза.

Уездный город Валк в результате этих операций оказался разрезанным на две части, граница проходила по линии протекающей реки. Но был еще один конфуз: определенный участок железнодорожных путей Рига-Петроград проходил теперь по территории другой губернии, но ее железная дорога не обслуживала.

Но, как мы сказали, началась Первая мировая война, и территорию прибалтийских земель стали захватывать немцы. Так, Германия довольно быстро оккупировала Курземе (являвшееся частью Лифляндской губернии), тогда как Двинск, Валмиера, Венден и, самое главное, Рига, продолжали быть российскими владениями. Так что в 1917 году на неокупированных территориях стали создаваться Советы рабочих депутатов, и выросли они практически во всех уездных городах. Естественно, что на всех губернаторских постах теперь стояли местные члены социал-демократической партии. Таким образом советская власть здесь возникла даже раньше, чем в России, за несколько месяцев до грядущей Октябрьской революции.

Но вскоре была сдана Рига, армии немцев, без всякого боя. Так решил поступить генерал Л. Корнилов, дабы не растерять свою армию, решив, что «потеря территории не столь важна, сколь потеря воинских сил», которые он послал к Петрограду.

Затем последовали мирные переговоры с Германией, которые проходили в Бресте. Но и после переговоров военные силы немцев вероломно продолжили наступать на российскую территорию, так что в 1918 году, к февралю, все земли Латвии уже находились во власти немецких солдат.

Брестский мир был подписан в начале марта 1918 года, и тогда было объявлено о создании Ливонского и Курляндского герцогств. Как полагало немецкое командование, затем оба объединения будут являть собой «Ливонское герцогство великое», которое должно было связаться с прусской короной личной унцией. И осенью того же года император Германии признал независимость созданного герцогства, чья столица была в Риге. В октябре рейхсканцлер Максимилиан Баденский совершил передачу управления Прибалтикой гражданскому правительству (до того регионом управляло временное военное правительство).

Но Германия приняла поражение в войне 11 ноября 1918 года, и все вновь поменялось. Правда, по указанию победившей Антанты немецкие войска остались в Прибалтике, теперь их функции были – соблюдать порядок в регионе. А затем, 18 ноября была всенародно провозглашена независимость Латвии. Никаких выборов не было. Но коммунистов это не устроило, они начали свою деятельность из подполья. 17 декабря безземельные депутаты вновь завладели несколькими городами. Так началась эра Советской власти в прибалтийском регионе.

Pribaltika201Pribaltika202


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн