Завоевание стран Прибалтики

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

RigaВ самом начале восьмого века на территории Прибалтики наступает новый этап: эти места попали в водоворот государственных образований: земли захватывали иноземные цари, поглощали племена и народности, колонизировали наиболее дальние и никем еще не занятые участки.

 

Что интересно, прибалтийские территории были захвачены, можно сказать, единомоментно, если конечно судить по историческим меркам. Так, на протяжении жизни всего лишь одного поколения крестоносцы основали город Ригу, это случилось в 1201 году. Несколькими десятилетиями ранее в Ливонию прибыл некто Мейнард фон Зегеберг. Именно он возводит на территории близ Икескола свою часовню, а затем и собственный замок. Таким образом он положил начало будущему Ливонскому епископству. По сути это было первое в Ливонии государство. Но миссионер из Мейнарда получился не ахти какой, позже Генрих Латвийский оставит запись о «шести крестившихся по каким-то причинам». Эти шестеро впоследствии от христианства снова отказались. Но не важно это, важно, что епископ Ливонский Альберт фон Буксгевден и заложил Ригу, новый опорный пункт в миссионерской деятельности.

И произошло это в рамках северных крестовых походов. Кстати, потом этот же миссионер-епископ взял в свои руки и светскую власть, поскольку его миссионерскую деятельность на тот момент обеспечивали достаточно серьезные вооруженные войска, прибывшие в эти земли вместе с Альбертом фон Буксгевденом на 23 кораблях. Так он стал князь-епископом.

А спустя еще шесть лет Римский Папа Иннокентий Третий благословил новый крестовый поход, направленный против прусских общин. Затем, в 1219 году уже датские войска оккупируют изначально русское поселение Колывань и на его месте основывают город Таллин. И лишь на самом берегу восточной части Пруссии крестоносцы не добились такого же стопроцентного результата. Но что ж, и здесь тевтонские войска поставили свои крепости, правда, чуть позже - 1252 году. Так возникли Мемель и Кенингсберг, выстроенный в 1255 году.

А вот германизация и параллельная христианизация в восточной стороне берега идут иначе. Там находятся ордены – меченосцы, ливонцы и тевтонцы. Все они возводят свои замки, опорные башни. А языческие племена насильно христианизируются, при этом своих собственных государств им не дают образовать. Удельные западнорусские образования, как Кукейносское княжество, попросту уничтожаются.

Riga1Tallin


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн