В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов - Страница 3

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Здесь довольно мрачно. Улица оканчивается грозной каменной башней-воротами, сооруженной в 1380 г. Проходим по ней и попадаем на улицу Пнкк («длинная»), которая ведет в сторону моря. Параллельно улице Пнкк проходит улица Лай («широкая»). Эти улицы служили дорогами из Тоомпеа и Нижнего города к порту — основному источнику богатства. ГС Нижнем городе много исторических и архитектурных памятников. Вот здание Большой гильдии (1410 г.) — образец северной готики.

Теперь в нем разместился исторический музей. Недалеко от него стоит бывшпй дом Братства черноголовых. Между улицами Пнкк и Лай находится церковь Олевнсте с ее высокой башней, ко- Когоа в 1244 г. датский король ввел оля Таллина так называемое любекское право, таллинцы целиком оказались во власти иноземцев. Вся власть в городе была сосредоточена в руках магистрата, состоявшего из немецких и датских купцов, бюргеров, домовладельцев, дворян. Они чинили суд и расправу над простым народом которая служила ориентиром для путешествующих не только по морю, но и по суше.

Высота башни над уровнем моря около 140 м, восьмигранный ее шпиль состоит из 13 этажей и покрыт медью. Когда-то Оле-висте была самым высоким сооруженном в Европе. Корпус церкви по форме напоминает базилику. Улица Пикк упирается своим концом в Большие морские ворота и мощную орудийную башню Толстая Маргарита. Это одна из башен позднего периода, сооруженных для защиты города от огнестрельного оружия. Толстая Маргарита имеет диаметр 24 м и как бы вмонтирована в городскую стену.

В конце XIX в. башня использовалась под казарму, а после революции 1905 г. была тюрьмой Из Тоомпеа можно спускаться в Нижний город и по улице Люхике-Ялг (что в переводе означает «короткая нога»). Это старинная пешеходная улица-лестница; там, где она проходит через городскую стену, сделана большая окованная железом деревянная дверь (XVII в.). Недалеко от этого места находится каменная громада церкви Нигулисте, построенной таллинскими купцами в честь святого Николая — покровителя мореплавателей. Это замечательный памятник готики не только в Прибалтике, но и в северной части Европы. Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, ее начали восстанавливать как исторический и архитектурный памятник, и пока она без шпиля. Рядом с церковью растет липа, насчитывающая не одну сотню лет. Под ней похоронен, как говорят в народе, умерший в 1710 г. от чумы старшин пастор церкви летописец Христиан Кельх.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн