В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов - Страница 4

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
В 1285 г. Таллин вошел в Ганзейский союз торговых городов
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

В своей «Истории Ливонии» в 1695 г. Кельх писал, что «Эстляндия и Лафляндня — это царство небесное для помещиков, рай для пасторов, золотое дно для иноземцев и ад для крестьян». К церкви Нигулисте примыкает сквер, где интересен памятник писателю Эдуарду 1!ильде — открытая, вертикально стоящая книга из саремаского мрамора, на одной стороне которой — барельеф прославленного эстонского романиста, на другой — изображения героев его произведении. Памятник был поставлен по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля Эстонии. Центр Нижнего города, Ратушная площадь,— настоящий уголок средневековья. Из многих старинных зданий самое интересное — ратуша. Двухэтажное здание ратуши венчает изящная восьмигранная башня, на шпиле которой по сей день стоит Старый Тоомас — верный воин-страж, ставший символом города.

Его можно увидеть на многих таллинских сувенирах. Ратуша строилась в конце XIV — начале XV в., в период, когда Нижний город в ходил в Ганзейский союз. Таллинская ратуша — единственная средневековая ратуша в Прибалтике. Сохранились залы ратушн — большой (в XVII в. он был разделен на отдельные помещения) и малый, сводчатый. Стены зала украшены тонкой резьбой по дереву. Во времена средневековья в здании находился магистрат, позже — городская дума, а в настоящее время помещается Исполнительный комитет Таллинского городского Совета депутатов трудящихся.

У Ратушной площади стоит аптека, которая ведет свою родословную еще с 1422 г. Нижний город сохранил средневековую планировку — узкие извилистые улицы с домами многовековой давности и крепостными сооружениями. Территория, ныне окруженная почти трехкилометровой крепостной стеной, была застроена уже в первой половине XIV в. Это самая длинная средневековая крепостная стена, сохранившаяся в северной части Европы. Необычно выглядят городские укрепления с Площади башен, названной так оттого, что отсюда видны несколько сохранившихся у средневековой стены башен и часть крепостной стены. Одна из самых интересных таллинских башен — Кикин-де-Кёк, которая долгое время считалась неприступной для врага. Она была сооружена (примерно в 1475 г.) на Тоомпеа на тот случай, если лежащий напротив него холм Тыппсмяги, откуда удобно было обстреливать город, окажется опорным пунктом неприятеля.

В то время это было крупным достижением фортификационной техники. Немецкое название башни означает в переводе «смотри в кухню». Это говорит о ее большой высоте (3G м), которая позволяла, как говорит предание, заглядывать в кухни близлежащих домов. Теперь в башне Кик-ни-де-Кёк находится филиал Таллинского городского музея. В старой части города почти нет крупных промышленных предприятий.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн