Эстонская поэзия девятнадцатого века

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

KreutzwaldРазвитие эстонской культуры и взаимоотношения в литературном обществе существенно были скорректированы законами правительства, сформированными в серединных годах девятнадцатого века. Именно тогда крестьяне получили возможность выкупать хутора: стал образовываться класс некрупных землевладельцев.

 

Но, не смотря на благоприятные перемены, в общем народ оставался в прежнем правовом положении. Немецкие ставленники продолжали контролировать и судопроизводство, и надзорные органы, и все местную элиту управления, поэтому народное недовольство, которое из года в год лишь увеличивалось, вылилось не только в национально-освободительных действиях, но и в революционной поэзии.

Поэты того времени выражали не только недовольство положением народа, но и подчеркивали свое единство с простым людом, любовь к родной земле и традициям.

Так, Фридрих Крейцвальд (годы жизни с 1803 по 1882) провел большое и значимое для Эстонии исследование, результатом которого стал эпос  «Калевипоэг». Этот эпос Фридрих Рейнгольд Крейцвальд составил самостоятельно, на основе народных преданий, которые он собирал по всей стране.

Kreutzwald2В этом эпосе, посредством аллегорий и символичных образов, было отражено все прошлое народа страны, настоящее, а также смелые надежды на изменение бесправного положения. Стихотворный размер, которым был написан эпос, близок к стилю, которым писали ранее былины и стихотворения поэты старины. Стоит упомянуть также, что в эпосе встречаются реальные народные песни.

Эпос «Калевипоэг» имел большое значение: он оказал сильное влияние на эстонцев, сформировав в них национальное самосознание, патриотизм и стремление к независимости. Более того, не меньшее значение эпос несет в эстонской литературе: это было первым произведением, созданным сыном Эстонии, которое причислили к мировой сокровищнице. В последствии эпос перевели более, чем на 50 языков мира. А в 1866 году, финны издали сборник Старинных эстонских сказок, который составил также Крайцвальд. Очень скоро народные сказки полюбились не только финнам, но и многим другим народам.

Следующий этап развития стихотворной литературы в Эстонии начался, когда в 1857 году Иоганн Яннсен открыл еженедельное издание «Пярну постимеэс», что в переводе означает «Почтальон Пярну». Этот же деятель литературы позже становится редактором «Эстонского почтальона», и на ее страницах была развернута имевшая решающее значение просветительская деятельность.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн