Эстонская эстрада восьмидесятых

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

ane_veski2Не в пример и по сей день довольно скудной российской эстраде, эстрада эстонская развивалась просто отлично. Тогда, когда в России большинство рок-коллективов тусовалось по подворотням и по арт-квартирам, в Эстонии гремела группа «Рок-отель».

 

Бессменным лидером этой легендарной группы был Иво Линна, который раньше принимал участие в другом, не менее легендарном коллективе «Апельсин». Кстати, что самое интересное и невероятное, первый альбом этой группы, имевший яркую окраску рока был издан на фирме записи «Мелодия» (помните, была такая?). Причем, когда альбом попал в Россию, его приняли хорошо, единственное, что не одобряли – тексты были на родном дл певца, эстонском языке. Между прочим, зря возмущались. Просто переложение нескольких известных рок-н-рольных мотивов на эстонском языке звучит для русского уха непривычно. А вот качество переложения и собственных песен было у группы на высоте.

ane_veskiЕще один известный барабанщик и певец, настоящая легенда рока в Эстонии, это Гуннар Грапс. Он принес в свою страну хард-рок, за что Гуннара стали сравнивать с самим Элисом Купером или Миком Джаггером. До группы Магнетик банд, которая и принесла Гуннару Грапсу популярность среди всех стран бывшего Советского союза, он состоял в ансамбле Орнамент, группе Микронид и Руя. А его собственная Магнетик банд начинала играть джаз-рок, затем перешла на ритм&блюз, а уже потом пришла к бодрому и жесткому хард-року.

Кстати, в восьмидесятом году эта группа заняла первое место на рок-фестивале, что проходил в Тбилиси. Фестиваль назывался «Весенние ритмы», а песни, удостоившиеся восхищения зрителей, назывались «Леди-блюз» и «Трубадур на магистрали». Затем группа отправилась на ереванский международный фестиваль, и там выступила настолько хорошо, что попала в хроники журнала «Таймс». А первый альбом, называвшийся «Розы для папы», был издан спустя два года.

Еще один интересный таллиннский ансамбль, назывался «Касеке». Он образовался в 81 году. Первый альбом, выпущенный в том же, 81м, был выдержан в стиле фьюжн, и на ура был принят аудиторией. Но состав, по крайней мере первый состав, оказался не столь прочным, как музыкантам хотелось бы. Так или иначе, в год основания из группы ушел клавишник, но очень скоро коллектив нашел Марта Метсала. И именно благодаря ему была записана грампластинка Põletus, которую после, уже в новом веке, переиздали на диски.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн