Особенности эстонского языка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эстонский языкПримечательно, что эстонский язык отличается от языков ближайших соседей своим происхождением. В отличие от наречий Латвии и Литвы, относящихся к семье индоевропейских языков, он берет свои корни среди диалектов финно-угорской ветви уральской семьи. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод, что формировался эстонский язык, если смотреть по территориальному признаку, достаточно далеко от того места, где находится современная Эстония.

Если обратиться к истории, то зарождение эстонского говора началось еще в первом веке нашей эпохи, когда объединились несколько наречий, отделившихся от прибалтийско-финской языковой подгруппы. Балтийские и германские диалекты также существенно повлияли на дальнейшее развитие эстонского языка, который окончательно сформировался в 12-13 веках. Самые древние эстонские тексты, известные историкам, относятся к 1520 году.

 

В языке, на котором разговаривают сегодня жители Эстонии, используется немало слов, перенятых от русского, финского и немецкого народа, несмотря на преимущество терминов, имеющих общеуральскую родословную.

Эстонский язык, используемый в сегодняшней литературе, стал формироваться достаточно поздно, в XIX веке. Значительная часть современных слов имеет угорские и финские корни.

Изучая эстонский язык, становится очевидным, что при построении предложений не используются какие-либо жесткие правила и схемы. Простое предложение обычно имеет вид: подлежащее – сказуемое -  второстепенные члены. Сказуемое может стоять перед подлежащим  в том случае, когда в самом начале предложения стоит дополнение. Последовательность слов может быть любой, все зависит от того, какую смысловую нагрузку и эмоциональный оттенок несет предложение.

Наиболее часто для образования новых языковых единиц используется объединение нескольких слов, так называемое основосложение. Также достаточно часто применяется суффиксальный порядок словообразования.

По морфологии эстонский, как и другие языки финно-угорской группы, относится к агглютативным языкам, то есть формообразование происходит путем присоединения разнообразных частей слова, имеющих конкретный смысл. В основном для этих целей используются суффиксы. И поскольку они могут обозначать время действия, падежное окончание, число, наклонение и т.п., то каждое вновь образованное слово может получить сразу несколько суффиксов и стать, в конце концов, длиннее на несколько букв. Морфология такого типа также характерна для ряда тюркских языков.

Стоит также помнить, что эстонский язык состоит, помимо второстепенных, из двух основных диалектов, которые между собой имеют серьезные отличия. Так, тот диалект, на котором говорят в южной части страны, приравнивают даже порой ко отдельному южно-эстонскому языку! Лингвисты считают, что это наречие и ранее являлось отдельным языком, принадлежащим к финно-угорской языковой группе. Ну а северное наречие слышится на улицах северной и центральной Эстонии.

Эстонский язык Эстонский язык


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн