Философия эстонской кухни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Istonskaya3Да-да, и в эстонской кухне есть своя философия, как же без этого? Выражается она словами великого гурмана и известного эстонского писателя Карла Синиярва: «Кухня Эстонии – эта та кухня, которая готовится эстонцами и именно в своей стране»…

 

Пусть даже у какого-то блюда название на русский манер или с немецкими корнями – все, что готовится в Эстонии, делается это по-особому, будь то солянка или картофельный салат, блины или оладьи. И у каждого блюда – свой нюанс, и у каждого блюда – свой неповторимый вкус.

Взять, например, тот же картофельный салат. Для многих других мировых кулинаров и кухонь смешивание сметан и майонеза – преступление против вкуса. Но в этой стране готовят блюдо именно так, и никак иначе! И картофельный эстонский салат действительно чудесен.

На эстонскую кухню сильное влияние оказали русская, шведская, немецкая кулинарии. А если сравнивать латышскую, эстонскую и литовскую кухни, то становится ясно – эстонцы больше морепродуктов добавляют в свои блюда, чем остальные.

Istonskaya4Интересно то, что сырье, добыча этого пищевого сырья, технология изготовления блюд и список ингредиентов всегда весьма прост, вот и вкус получается натуральным, полным.

Самые часто употребляемые ингредиенты в кухне Эстонии – это рыба, салака в особенности, мясные продукты (особенно свинина), картофель, молоко, крупы, сметана, горох, черный хлеб и капуста. Простая и питательная еда.

Традиционные блюда готовятся путем варения, а вот обжаривание «комплектующих» применяется довольно редко. Мало используется приправ – это в основном, лук, укроп, тмин, петрушка и майоран. Последний кладется в кровяную колбасу – непременно. В холодец добавляется лавровый листик и черный перец. Но главный секрет этой кухни – в необычном для других стран сочетании компонентов. Например, горох и молоко, рыба и мясо. Получается, если выявить общий вкус эстонских блюд, это будет молочный, немного кисловатый и всегда только натуральный привкус.

Что касается хлеба, то действительно черный ржаной хлеб до двадцатого века был основным среди всех хлебобулочных изделий, а когда-то он был еще и основным продуктом на столе. Эстонское понятие «хлеб» идентично понятию «пища». Вместе с хлебом ели соленую салаку,

Запивали все это квасом или пивом, если трапеза была праздничной, и обязательно на столе была простокваша. Даже сейчас популярностью пользуется кама – толокно из гороха, ячменя, овса и ржи. А во многих регионах по утрам был обязателен овсяной кисель и холодное молочко.



Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн