Простая и натуральная Эстонская кухня
Национальная кухня – это отражение географического положения страны и исторически сложившегося образа жизни народа. Сурова природа Эстонии, скудная каменистая, а местами болотистая почва и морские просторы - вот что повлияло на характер питания людей, живущих здесь, на эстонскую национальную кухню. Рецепты из старых поваренных книг далеки от вкусовых изысков и не отличаются разнообразием ингредиентов. Еда простая и питательная, порой жирная, а как же иначе выжить в холодное и промозглое время?
Листая книги по эстонской кухне, мое внимание привлек рецепт супа из полыни или сныти: «Крапиву или сныть промыть, сварить в небольшом количестве воды в посуде без крышки и порубить. Добавить сливочное масло, муку и прокипятить. Затем подлить еще кипятка, положить измельченную крапиву или сныть, посолить. Взбить желток со сметаной, залить его горячим супом.» Похоже, не многих заинтересует рецепт такого супчика, а загадочное растение «сныть» могут найти только древние старушки, и то если им не изменит память ... Да и нужен ли нам такой вкусовой экстрим?
Эстонцы рациональны и экономны в проявлении эмоций, чувств и не тратят силы на изобретение того, что уже существует и опробовано другими народами. Поэтому так много любимых и вкусных блюд на национальном столе из немецкой, датской, финской, русской кухни. А сейчас новые вкусы, приправы дарят нам итальянская, китайская, японская кухни. И кулинары, и хозяйки встречают все эти новшества положительно, главное, что привлекает - простота в приготовлении блюд, вкусовые качества и новые ощущения.
Конечно, существуют типичные блюда, которые готовят к праздникам и пришли они из прошлого. Например, рождественский стол нельзя представить без кровяной колбасы. Давно уже никто не готовит кровяную колбасу сам (разве что на хуторах), ее покупают в магазинах на любой вкус с разными добавками. Уже трудно сказать, почему кровяная колбаса была обязательным блюдом (считалась, что эта колбаса приносит в дом счастье, а отсутствие ее на праздничном столе могло навлечь беду на свиней), и она обязательна в центре рождественского стола. В эстонском календаре есть «Вастлапяэв» - праздник, схожий с русской Масленицей. Как Масленицу невозможно представить без блинов, так и без булочек со взбитыми сливками – «вастлакукель», не бывает этого праздника.
- 10/04/2011 20:09 - Философия эстонской кухни
- 10/04/2011 20:05 - Несколько рецептов эстонской кухни
- 10/04/2011 19:59 - Эстонские легенды
- 01/02/2011 10:26 - Культура Эстонии
- 30/08/2010 14:46 - Эстонская народная культура
- 30/08/2010 14:44 - Эстония не забывает свои традиции. Краткая справка…
- 30/08/2010 14:44 - Эстония не забывает свои традиции. Краткая справка…
- 14/06/2010 00:44 - Народ Эстонии
- 11/06/2010 17:44 - Культура Эстонии
- 15/02/2010 18:03 - Население и культура