Усиленное питание по-эстонски ч.2

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1В первой части мы познакомились с несколькими особенностями эстонской кухни, о которых не рассказывали раньше, а также «научились» готовить пару типично прибалтийских блюд. Но есть еще одно традиционное блюдо, которым эстонцы любят угощать каждого, кто пришел в гости.

 

Это – хлебный суп, который делают из равных частей воды и кваса, добавляют туда сахар и хлеб и еще множество различных добавок. К слову, приготовленный хлебный суп по виду больше напоминает кисель.

А теперь поговорим про то, без чего невозможно ни одно пиршество эстонцев – о рыбе. Это неудивительно, ведь в Эстонии до Балтийского моря рукой подать. А долгие века рыбный промысел кормил и островитян, и тех эстонцев, что жили на континенте.

Здесь самой популярной рыбой считается салака. Ее едят вареной, жареной, маринованной, вяленой, копченой, а также запеченной. Салаку запекают в молоке или сметане, ну конечно – куда же в Эстонии без сметанки.

Любят эстонцы и кильку, которая хоть и мелкая, но тоже премного уважаемая. Ее в основном закатывают в консервы. Но здесь мы можем встретить случай, редчайший для эстонской кухни, поскольку рецепт консервирования кильки включает в себя массу самых разных пряностей, добавок и специй. Сюда идут кориандр, перец душистый – размолотый и нет, имбирь и гвоздика, розмарин и имбирь, а также кардамон и укроп. Не забывают также и про кориандр. А вот остальные рыбные блюда эстонской традиции не изменяют: из вкус весьма пресен, а если хозяйка хочет немножко расцветить еду, то добавляет к рыбе укроп или репчатый лук.

2Но это еще что. Остальные рецепты эстонских блюд для неподготовленных по меньшей мере необычны. Например, блюдо, называемое кама. Это самое загадочное лакомство, точный состав которого не знает даже добрая часть самих эстонцев. А готовится кама из специальной муки, которая смешивается в строго определенных пропорциях с творогом или свежей простоквашей. Очень вкусное и питательное блюдо! А в любых уважающих себя магазинах продаются плитки из камы, и на обертке – текст, переведенный сразу на несколько языков. Перевод на русский так и звучит – «плитка из камы». Что ж, новой информации из этого мы не извлечем. А вот на украинском кама звучит как «батончик из толокна». Становится уже понятней: оказывается, кама делается из обжаренных зерен овса или ячменя, бобов или ржи, а также с добавление гороха. Так что действительно батончик хорошо сочетается с кефиро или молоком, творожками или йогуртами. И в качестве завтрака он прекрасен, наполняя тело энергией на весь день.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн