Усиленное питание по-эстонски
До чего разные кухни у народов мира! Например, испанцы любят согретые солнцем оливки, сладчайший виноград и самые спелые помидоры, а эстонцы предпочитают что-нибудь пожирнее, более сытное, в общем – еду существенней.
В принципе, оно и понятно. Если средиземноморские народы живут в тепле и их не ожидает снежная зима, то эстонцы наоборот – запасаются силами на долгий период холодов. По крайней мере, так говорилось в старину. Но на самом деле, в кухонных делах не изменилось ничего. До сих пор национальная кухня Эстонии проста и вполне себе калорийна, как хороший пример усиленного питания. Эстонцы любят свинину и рыбное мясо, молоко и шкварки, а также добротный хлеб (многие семьи пекут его самостоятельно), горох, всевозможные крупы и капусту. В общем, такую пищу, от которой французы или итальянцы сошли бы с ума
Но самая главная особенность этой кухни, как нами было писано уже не раз – тут издавна специи на кухонном столе не жалуют, зато с радостью сочетают селедку и добротную домашнюю сметану, гороховый супец и молоко, творожные изделия с килькой.
Вообще, про кухни народов мира можно говорить вечно, и никогда вы не раскроете до конца секрет. Остается только вечно учиться, следуя известной всенародной поговорке…
Еще из особенностей эстонской кухни: эстонцы любят больше вареную рыбу и мясо, а вот жарить, наоборот, их они не любят. Варят же мясные изделия не в воде, а в специальной смеси – муке и молоке или яйцах, размешанных в молоке. Кстати, оно – то есть молоко – присутствует практически в каждом втором блюде, даже если оно не является основным ингредиентом, его добавляют в подливку или еще куда. Эстонцы справедливо убеждены, что молоко – один из продуктов, способствующих долголетию.
Но каким бы полезным, сытным и калорийным не было бы традиционное блюдо Эстонии, непривычного к особенностям национальной кухни едока, он будет, скорей всего, озадачен. Мало кому с первого взгляда может понравиться то, что можно назвать и супом-пюре, и заодно кашей. Так готовятся различные супы из круп и измельченных мелко-мелко овощей. А чтобы читателю было понятней, приведем несколько примеров. Например Мульгипудер – так называется перловая каша, сделанная вместе с картофельным пюре. А мульгикапсад это чудесная свинина, дополненная кислой капустой, и все это заливается добротным и растопленным свежим свиным салом. Так мясо тушится несколько часов. Вот такое усиленное питание с точки зрения эстонца!
- 05/09/2011 06:25 - Усиленное питание по-эстонски ч.2
- 25/07/2010 18:57 - Промышленность Эстонии
- 25/07/2010 18:50 - Сельское хозяйство Эстонии
- 15/02/2010 18:03 - Хозяйство
- 15/02/2010 18:03 - Промышленность
- 15/02/2010 18:03 - Прибалтийская ГРЭС