Кухня Литвы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Kux_Litvi3Национальные кушанья литовцев отличаются простотой и калорийностью, как, впрочем, и кухня соседей – латышей. Особенности традиционных блюд Литвы обусловлены климатом этой страны – влажным и весьма прохладным.

Поэтому особенно много места в кухне Литвы занимают картофель, грибы, капуста и всяческая зелень, свекла и летние ягоды, а также зерно – ячмень и рожь. Дополняют стол молочные продукты.  Литовская кухня имеет много сходств с восточноевропейской, и это понятно: способы ведения сельского хозяйства, почти одинаковый климат диктуют одни и те же правила. Поэтому украинская, польская и даже скандинавская кухни родственны описываемой нами. В этот список также войдут скандинавская кухня, румынская, грузинская и венгерская, а также традиционные угощения караимов.

Но не смотря на столь много родственных традиций, литовская кухня имеет и свои, только свои отличия, устоявшиеся и исторически оформившиеся.

Среди всех прочих местных продуктов выделяется картофель. Это наиболее распространенный и любимый овощ. Картофель используют в самых различных кушаньях. Его добавляют в картофельные блины, отварную картошку подают на стол с молоком, творогом и сметаной, из него делают зразы и клецки, набивают кишки скота и делают ведераи. Это не говоря уже о картофельных супах и прочих изысках.

Kux_Litvi2Помимо картофеля, в Литве любят мясные супы с обильным добавлением капусты и свекольные борщи. В качестве мясной добавки используют свинину, и намного реже – баранину. Впрочем, телятина и говядина встречается в кухне Литвы еще меньше.

Но как же не вспомнить о кровяной колбасе, которая славится в этой стране и зразах? Вот, что обязательно нужно попробовать здесь. Точно также как нельзя уехать отсюда, не вкусив национального блюда караимов – кибинай. Это пирожки с начинкой, сделанной из рубленого мяса.

И уж конечно, в Литве, стране, которая граничит с Балтийским морем, готовят рыбу, запеченную в тесте.

А еще в Литве делают изумительно вкусный хлеб. А темные сорта хлеба знамениты на полмира. Они долго не черствеют, хорошо хранят аромат и вкус. Наиболее ценятся хлеб «Вильнюсский» и «Паланга».

Молочные продукты. Здесь все просто. Литовцы любят сметану, творог и простоквашу. Кстати, сметану добавляют, как мы майонез, в салаты и различные холодные закуски. А на основе кефира делают холодные борщи.

А из сладостей особенно интересен торт Шакотис, его делают на вертеле прямо над огнем! В общем, в Литве есть, чему подивиться!

Читайте также: Что за лакомство такое – пивной суп?


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн