Кухня Литвы
Национальные кушанья литовцев отличаются простотой и калорийностью, как, впрочем, и кухня соседей – латышей. Особенности традиционных блюд Литвы обусловлены климатом этой страны – влажным и весьма прохладным.
Поэтому особенно много места в кухне Литвы занимают картофель, грибы, капуста и всяческая зелень, свекла и летние ягоды, а также зерно – ячмень и рожь. Дополняют стол молочные продукты. Литовская кухня имеет много сходств с восточноевропейской, и это понятно: способы ведения сельского хозяйства, почти одинаковый климат диктуют одни и те же правила. Поэтому украинская, польская и даже скандинавская кухни родственны описываемой нами. В этот список также войдут скандинавская кухня, румынская, грузинская и венгерская, а также традиционные угощения караимов.Но не смотря на столь много родственных традиций, литовская кухня имеет и свои, только свои отличия, устоявшиеся и исторически оформившиеся.
Среди всех прочих местных продуктов выделяется картофель. Это наиболее распространенный и любимый овощ. Картофель используют в самых различных кушаньях. Его добавляют в картофельные блины, отварную картошку подают на стол с молоком, творогом и сметаной, из него делают зразы и клецки, набивают кишки скота и делают ведераи. Это не говоря уже о картофельных супах и прочих изысках.
Помимо картофеля, в Литве любят мясные супы с обильным добавлением капусты и свекольные борщи. В качестве мясной добавки используют свинину, и намного реже – баранину. Впрочем, телятина и говядина встречается в кухне Литвы еще меньше.
Но как же не вспомнить о кровяной колбасе, которая славится в этой стране и зразах? Вот, что обязательно нужно попробовать здесь. Точно также как нельзя уехать отсюда, не вкусив национального блюда караимов – кибинай. Это пирожки с начинкой, сделанной из рубленого мяса.
И уж конечно, в Литве, стране, которая граничит с Балтийским морем, готовят рыбу, запеченную в тесте.
А еще в Литве делают изумительно вкусный хлеб. А темные сорта хлеба знамениты на полмира. Они долго не черствеют, хорошо хранят аромат и вкус. Наиболее ценятся хлеб «Вильнюсский» и «Паланга».
Молочные продукты. Здесь все просто. Литовцы любят сметану, творог и простоквашу. Кстати, сметану добавляют, как мы майонез, в салаты и различные холодные закуски. А на основе кефира делают холодные борщи.
А из сладостей особенно интересен торт Шакотис, его делают на вертеле прямо над огнем! В общем, в Литве есть, чему подивиться!
Читайте также: Что за лакомство такое – пивной суп?
- 25/03/2012 19:37 - Каунас: город-сказка
- 03/03/2012 17:00 - Писатели Литвы. Продолжение
- 03/03/2012 16:57 - Писатели Литвы
- 16/01/2012 20:47 - Почему в Литве машины дешевле? Ч.2
- 09/01/2012 19:46 - Почему в Литве машины дешевле?
- 06/11/2010 13:21 - Литовская народная одежда
- 06/11/2010 13:17 - Флаг Литвы
- 30/10/2010 18:32 - Культура Литвы
- 22/10/2010 18:06 - Янтарь Литвы
- 18/10/2010 10:46 - Литовский язык