Каунас: город-сказка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КаунасКаунас, так называется второй по населению, величине и значению литовский город, являющийся заодно и административным центром одноименного района. Ковна, так когда- то звали это место, успел побыть и столицей. Целых двадцать лет, вплоть до начала сороковых, он являлся временным стольным градом Литовской Республики.

Расположен Каунас в месте, где река Неман поглощает Вилию. А недалеко это этой территории находится Каунасское водохранилище. Кстати, всего в 104 километрах находится Вильнюс, если смотреть на юго-восток. Площад города – 157 километров в квадрате. Сейчас город разделен внутренне на четырнадцать объемных староств, а тогда, в 1361 году, это было небольшое поселение, только-только начавшее свою жизнь. Именно этот год считается годом основания Ковно (старое название и, по всей видимости, первоначальное). Его возводят к балтийскому языку, в переводе так называется болотистое место, низменность.

В 1408 году городу были дарованы Магдебургские права, совершил эту милость литовский князь Витовт Великий. Благодаря этому праву юридическая, общественная, социальная жизнь в населенном пункте регулировались собственными, городскими силами.

И уже с середины пятнадцатого столетия этот город вошел в так называемый Ганзейский союз, это говорило о том, что у Каунаса появилась весьма заметная роль в экономике прибалтийского региона. Ганзейский союз – это объединение немецких свободных населенных пунктов, преимущественно, городов. Создан был союз для защиты горожан от нападений пиратов и феодалов.

Достаточно скоро после основания в городе появились первая школа, первая аптека (и одна из первых во всем великом Литовском княжестве), общественная больница. Повышалась важность города, как центра средоточия торговли со странами Западной Европы. Там же, в Каунасе, был основан речной порт.

Но в семнадцатом-восемнадцатом столетиях город несколько приуныл, пришел в упадок. Подняться с колен ему не помогали столкновения. Так, в 1812 году, когда казалось бы, уже все хорошо, началась французская война, и Наполеон  стал свои войска перегонять через здешние места. Город разрушали целых два раза во время войны…

А в начале двадцатого века этот город назывался «временная столица» тогдашней Литовской    Республики. В 1920 году здесь был собран Сейм, который, собственно, и положил начало всей будущей законодательной базе литовского государства. Это был краткий миг независимости. Но город воспользовался шансом, он расширился, жителей, а вслед за ними и микрорайонов, стало больше. Возникли новые архитектурные сооружения и памятники, а два района с помощью мостов через притоки Нерис и Нямунас соединились с центром. В двадцать четвертом здесь появились автобусы, а потом и водопровод.

Каунас Каунас


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн