Каунас: город-сказка, продолжение

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

КаунасГород Каунас развивался и хорошел, но потом началась Великая Отечественная война. И вечером, в 24 день месяца июня сорок первого немецкие войска вошли в город. Они переправлялись через Неман на корабле, так как мост, соединяющий два берега, был взорван.

К этому времени город остался без советских войск: постарались отряды Литовского фронта патриотов.

Вот, что писал ветеран войны П. С. Коновалов: «Когда наши войска подошли к Каунасу, мы увидели на аэродромах десятки сожженных самолетов, полностью разрушенные авиационные ангары – здесь бомбили сверху. Мост через Неман был снесен. С городского костела стреляли пулеметы. Многие мирные жители были повешены…. Из Каунаса ушли все части Красной армии, и никто больше не защищал городские объекты. Литовские милиционеры пытались не пропустить абвер на радиостанцию, но их было слишком мало.» Таков был результат опрометчивого шага литовских активистов.

А уже на следующий день после того, как Каунас был занят германскими фашистами, кровавый погром начался в соседней слободе, в котором погибло более восьми сот ни в чем не повинных евреев.

Первый приказ, который отдала немецкая армия, был таков: никто не может быть на улице во время прохода первых военных частей. Нельзя устраивать почетный прием, нельзя высказывать своего расположения. Ни плакатов, ни благодарностей… тех же, кто появлялся во время движения первых частей, расстреливали на месте.

Освободили от фашистов Кауснас 31 июля сорок четвертого года. Город стал оправляться от оккупации и войны.

В 1989 году в городе жило примерно 410 тысяч человек. Но затем количество населения стало снижаться. В начале двухтысячных годов тут осталось 381 тысяча с небольшим населения, а в 2005 году их число уменьшилось более, чем на тридцать тысяч.

Если провести анализ численности горожан, становится ясно, что наиболее всего жило в Каунасе людей в период Советского союза. Видимо, так влияла миграция крестьян в города и миграция из соседних славянских стран, также входивших в Советский Союз.

Что касается же этнического состава, Каунас стоит в списке наиболее моноэтнических литовских городов, в отличие от, скажем, столицы или Клапейды.

Население Каунаса на 94 процента составляют литовцы, затем, около пяти процентов – русские, всего полпроцента украинцев, еще меньше поляков и белорусов. Литовцы среднего возраста и старшего возраста владеют русским языком, но не всегда охотно это демонстрируют.

А когда-то, в конце тридцатых годов, этническая ситуация была такой: около 60 процентов литоцвев, около 25 процентов евреев, десять процентов поляков и всего пять процентов восточнославянских народностей. А затем вмешалась массовая депортация поляков. Которых, кстати, вместе с евреями несколько ранее было еще больше. Они составляли четыре пятых всего населения дореволюционного города.

Каунас Каунас


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
В какой из вышеперечисленных стран Вам удалось побывать?
 
Сейчас на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн